Экспертное мнение

Своими впечатлениями о мероприятиях CECJ
делятся ведущие специалисты в правовой области

  • Michele De Salvia

    DE SALVIA Michel

    Секретарь-Канцлер Европейского Суда по правам человека (1998-2001), Вице-президент Международного Института по правам человека

    Страсбург, Франция

    СПИКЕР СЕМИНАРОВ CECJ В: Страсбурге и Санкт-Петербурге

    Европейский центр правового сотрудничества стал неотъемлемой частью реальности в среде организаций, которые бодро и с большим умением занимаются профессиональной подготовкой и переподготовкой юристов и адвокатов, внимательно относящихся к вопросу основных прав в Европе. Центр начал свою деятельность с учебных программ, предназначенных для представителей юридического мира России. Множество программ и семинаров, проведенных Центром, особенно для представителей судебной системы и адвокатуры, являются доказательством многолетнего опыта и свидетельствуют об эффективности и высоком профессионализме, достигнутом в организации учебных программ. Можно только пожелать, чтобы опыт, накопленный в этой области, применялся как можно шире для проведения обучающих семинаров для юристов и адвокатов из других правовых систем самых разных стран мира.

  • Генри Маркович Резник

    REZNIK Genri

    Президент Адвокатской палаты Москвы (2002-2015 гг.), Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, к.ю.н., заслуженный юрист Российской Федерации, член Совета по правам человека при Президенте РФ

    Москва, Россия

    СПИКЕР И УЧАСТНИК СЕМИНАРОВ CECJ В: Страсбурге, Токио, Париже, Болонье, Бари, Монако, Ницце, Лондоне, Милане, Риме, Гааге, Санкт-Петербурге

    Мне неоднократно доводилось выступать спикером на мероприятиях CECJ и каждый раз я видел их отличную организацию, тщательный и продуманный отбор тем, высокий уровень лекторов. Как один из руководителей Российской адвокатуры я неизменно убеждался в исключительной полезности занятий для практической деятельности коллег, а по мере всё более широкого вовлечения в семинары адвокатов из других стран они постоянно обогащались ценностью профессионального общения, обмена опытом и налаживания деловых контактов.
    Следует особенно отметить, что многочисленные международные проекты CECJ в самых разных областях права, зародились не по инициативе государственных органов или щедрых грантов, а благодаря искренней вере в свое дело, огромной самоотдаче и фантастической работоспособности определенной группы людей, которые вопреки неблагоприятным обстоятельствам и существующим преградам смогли кроме всего прочего создать определенный связующий канал между адвокатами разных стран и различными международными структурами. Мне как члену Совета по правам человека при Президенте РФ важно отметить, что проекты CECJ весьма эффективно способствуют защищённости прав человека в РФ. Именно поэтому эти проекты заслуживает дальнейшего развития и общественной поддержки. Собираюсь, несмотря на уже далеко не юный возраст, продлить удовольствие от участия в программах CECJ.

  • Сергей Михайлович Пунжин

    PUNZHIN Sergey

    Руководитель Департамента правовых вопросов Секретариата Международного Суда

    Гаага, Нидерланды

    СПИКЕР СЕМИНАРА CECJ В: Гааге

    Состоявшийся семинар в Гааге позволил большой группе юристов ознакомиться с деятельностью Международного Суда ООН, Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, Международного уголовного суда, Европейского суда по правам человека, Гаагской конференции по международному частному праву, межгосударственного и торгового арбитража, а также с элементами судебной системы Нидерландов. Семинар был организован Европейским Центром правового сотрудничества, которому удалось привлечь к его проведению специалистов, обладающих непосредственным опытом рабоы в соответствующих органах и организациях, что придало их выступлениям особую ценность.
    Понимание принципов функционирования и практики международных судебных и арбитражных органов, а также национальных судов различных государств является одним из инструментов, помогающих юристам совершенствовать правоприменительную практику в своих странах. Полученная на семинаре информация обогатила багаж правовых знаний участвовавших в семинаре юристов и расширила границы видения современного правового поля.

  • Олександр Михайлович Дроздов

    DROZDOV Aleksandr

    Д.ю.н., Президент Союза адвокатов Украины, член Комиссии по вопросам правовой реформы, член Научно-консультативных советов Верховного Суда Украины и Кассационного Суда Украины

    Киев, Украина

    УЧАСТНИК СЕМИНАРОВ CECJ В: Страсбурге, Нью-Йорке
    и Стамбуле

    Проекты CECJ для украинских адвокатов начались в сложный 2014-й год. Я был в составе самой первой украинской делегации на программе CECJ «Успешное обращение в ЕСПЧ: от теории к практике» в Совете Европы. Уровень данного мероприятия, впрочем как и последующих, были на самом высоком уровне. Перед украинскими адвокатами выступали не только юристы и судьи ЕСПЧ, но и лично Генеральный секретарь Совета Европы. По каждой статье Конвенции было много новой полезной информации в свете практики Европейского суда по правам человека. Лекции переплетались с практическими заданиями. Программы были настолько интересными, что превратилась в настоящий канал «включенного обучения» по Европейской конвенции.

    Мы с коллегами из Украины поддерживаем данный проект и подтверждаем его практическую пользу для украинских адвокатов в защите прав человека и основополагающих свобод.

    Желаем команде CECJ дальнейших успехов!

  • Olga Zalomiy

    ZALOMIY Olga

    Адвокат, Действительный Советник Королевской Академии Арбитров в Лондоне, Международный арбитр

    Лос-Анджелес, США

    СПИКЕР СЕМИНАРА CECJ В: Лос-Анджелесе и Нью-Йорке

    Проекты CECJ привлекли мое внимание еще в 2013 году, когда проводился первый семинар этой компании в Лос-Анджелесе. Организация юридических мероприятий, особенно в США, — область довольно специфическая. Как правило, такие мероприятия проводятся среди членов одной ассоциации, национальной или международной, или внутри одной палаты на региональном или общенациональном уровне. Формат CECJ привлек мое внимание тем, что он совершенно не ложился в привычные для понимания юриста рамки и стандарты взаимодействия спикеров и участников из разных стран. Все, что связано непосредственно с организацией — идея, формат, подготовка и само проведение мероприятия – было на высшем уровне. Считаю, что у Екатерины Сафоновой (руководителя CECJ) есть организаторский талант, который я бы назвала умением «выращивать деревья на камнях». И я искренне рада, что Екатерина применяет его именно в области международного правового сотрудничества. Ее смелые новаторские идеи реализованные СECJ по всему миру (я лично знаю многих коллег, которые работают с этой компанией в Аргентине, СШA, Европе и РФ), создали целое направление – новую международную платформу для нетворкинга, обмена передовым опытом и получения знаний из первоисточников. В CECJ смогли сделать практические невозможное — завоевать доверие тысяч юристов по всему миру. Это реально огромный труд и очень достойный результат. Я всегда искренне рада принимать участие в новых проектах CECJ, как в Лос-Анджелесе, так и в других городах по всему миру.

  • Francesco Buffa

    Francesco BUFFA

    Судья Трибунала по спорам ООН; Судья Верховного кассационного суда Италии, прикомандированный к Европейскому суду по правам человека;

    Рим, Италия

    СПИКЕР СЕМИНАРОВ CECJ В: Страсбурге и Санкт-Петербурге

    Впервые я узнал о мероприятиях в 2012 году, когда в качестве юриста, работающего в ЕСПЧ, в составе итальянской делегации я посетил двустороннюю конференцию в Конституционном Суде Российской Федерации в Санкт-Петербурге, вместе с такими выдающимися юристами как Президент и судьи Кассационного суда Италии, судьи Конституционного суда Италии, председатель Апелляционного суда Рима, члены Национального совета адвокатуры, а также должностные лица и юристы ЕСПЧ. Конференция «Реализация Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в национальных судебных системах: опыт Италии и России» была организована командой Екатерины Сафоновой. На конференции выступили 20 спикеров, в том числе Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин, и на ней присутствовало более 100 представителей юридического сообщества Санкт-Петербурга. Лингвистические барьеры удалось преодолеть благодаря мастерству переводчиков-синхронистов. Я храню воспоминания о безупречной организации как конференции, так и нашего пребывания в целом. Мы также оценили тщательность, с которой организаторы спланировали наше пребывание, включая поездки и экскурсии по великолепному городу Санкт-Петербург. Конференция была частью серии двусторонних и трехсторонних встреч, организованных CECJ во Франции, Италии и России, в которых я принимал участие в качестве спикера. Она была также включена в официальную программу мероприятий, посвященных сотрудничеству между нашими странами. С 2012 года я несколько раз участвовал в качестве спикера в многочисленных тренингах и мероприятиях CECJ, организованных для итальянских адвокатов в Совете Европы в Страсбурге и в Риме в Кассационном суде. Я считаю, что тренинги CECJ действительно полезны для всех практикующих адвокатов и юристов, которые хотят углубить свои знания в области международного права и узнать о применении Европейской конвенции о правах человека. Многосторонний диалог и участие международных экспертов способствует приобретению ценных знаний и прямому сотрудничеству, в то же время позволяя участникам установить полезные профессиональные контакты.

  • Наталья Александровна Перова

    PEROVA Natalia

    FCIArb, PhD, к.ю.н. Барристер, английский адвокат в Lamb Chambers

    Лондон, Великобритания

    СПИКЕР ОНЛАЙН
    СЕМИНАРА CECJ :
    "Поиск активов и исполнение судебных решений. Сравнительный анализ 20 стран"

    CECJ организовывает мероприятия на очень высоком уровне в разных точках Земного шара. Несмотря на все сложности, связанные с организацией мероприятий во время пандемии, CECJ смогло организовать несколько мероприятий как в очном, так и в заочном формате. Организация всегда выстроена по четкому плану, направленному на то, чтобы мероприятие было наиболее полезно и познавательно для участников.

    CECJ обладает уникальный сетью контактов по всему миру среди практикующих юристов и других экспертов, среди которых много как известных имен, так и хороших профессионалов в своей области. Эта разветвлённая сеть контактов помогает собрать для каждого семинара наиболее интересных спикеров, которые могут привнести в содержание семинаров не только широкие знания в своей области, но и познавательные примеры из своей практики, которые, несомненно, будут полезны участникам, сталкивающимися с подобными ситуациями.
    Среди новаторских идей CECJ можно выделить упор на нетворкинг, общение и обсуждение затронутых тем со спикерами и остальными участниками мероприятий в формате круглых столов, организованных как очно, так и заочно. Такой формат помогает не только лучше понять материал и применить полученные знания, но и завести нужные знакомства, которые могут перерасти в будущее сотрудничество в профессиональной сфере или даже работу в одной международной команде над одним проектом.

    Поэтому CECJ – это не только получение необходимых знаний, но и расширение возможностей для профессионального роста и сотрудничества на международном уровне.

  • Александр Георгиевич ХОДАКОВ

    KHODAKOV Alexander

    2011-2015 - Специальный советник Секретаря Международного Уголовного Суда по внешним сношениям и сотрудничеству. 2004-2011 - Директор отдела спецпроектов, в дальнейшем секретарь руководящих органов, Организации по запрещению химического оружия. 1998-2003 - Посол России в Нидерландах

    Гаага, Нидерланды

    СПИКЕР СЕМИНАРА CECJ В: Гааге

    Семинары, организуемые CECJ, представляют большой интерес для практикующих юристов. Они позволяют ознакомиться, причем не поверхностно, а довольно подробно, с деятельностью находящихся международных правовых институтов, с применяемыми ими процедурами, процессом вынесения решений, наконец, с самой свежей практикой. Отрадно, что программы не ограничиваются широко известными Международным Судом ООН и международным трибуналом по бывшей Югославии, но включают и менее известные, но весьма интересные организации, например, Гаагскую конференцию по международному частному праву. Многие вопросы, входящие в программы, представляют практический интерес, например, борьба с похищением детей, вопросы родительской ответственности и т.д. Наконец, в программу в Гааге входило и посещение Международного уголовного суда, о деятельности которого многие юристы знают недостаточно. Суммируя, можно сказать, что такие познавательные программы существенно расширяют кругозор юристов из разных стран мира.

  • Николай Матвеевич Кипнис

    KIPNIS Nikolay

    к.ю.н., доцент, член Адвокатской палаты города Москвы, доцент кафедры уголовно процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

    Москва, Россия

    СПИКЕР И УЧАСТНИК СЕМИНАРОВ CECJ В: Страсбурге, Париже, Санкт-Петербурге, Болонье, Бари, Лондоне, Милане, Риме, Гааге, Вашингтоне и Нью-Йорке

    Проекты CECJ позволяют именно широкому кругу адвокатов ознакомиться с практикой ЕСПЧ и применять правовые позиции Суда в своей практической деятельности в России. Притом очень важно то, что на занятиях, которые проводятся в рамках этого проекта, адвокатам не только объясняют порядок обращения в Европейский Суд и, собственно, критерии приемлемости жалоб, но и то, как можно использовать позиции ЕСПЧ в национальном правоприменении (минуя ЕСПЧ) – например, адвокату, который работает с доказательствами по уголовным делам. Потому как глобальная, общая идея создания и функционирования Европейского Суда состоит не в том, чтобы граждане каждого государства во всех случаях обращались с жалобами в ЕСПЧ, а в том, чтобы граждане и государственные органы, зная позиции Европейского Суда, не допускали таких нарушений, которые создадут предпосылки для обращения в Суд – то есть, чтобы Суд выявлял новые сегменты спорного правоприменения, но не штамповал до бесконечности одинаковые позиции при упорном нежелании конкретного государства их исполнять. И вот, по итогам обучения на этих курсах, адвокаты получают представление не только о критериях приемлемости жалоб, порядке обращения в Суд, практике Суда по отдельным делам, но и о том, как применять позиции Суда в национальном российском судопроизводстве в конкретных делах – до вынесения российскими судебными органами спорных итоговых решений, которые создают предпосылки для обращения в ЕСПЧ.

    Особо следует отметить возможность задать, с соблюдением норм профессиональной этики, вопросы сотрудникам Европейского Суда, которые работают над проектами его актов, и обменяться опытом с теми, кто причастен к формированию унифицированной практики данного международного органа.

  • Анатолий Иванович Ковлер

    KOVLER Anatoliy

    Судья Европейского Суда по правам человека, избранный от Российской Федерации (1999-2012), д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, член Президиума Совета по правам человека при Президенте РФ

    Москва, Россия

    СПИКЕР СЕМИНАРОВ CECJ В: Страсбурге

    Будучи судьей Европейского Суда по правам человека (1999-2012) я неоднократно участвовал в семинарах, организованных Европейским Центром правового сотрудничества. Семинары охватывают как общие проблемы толкования Европейской Конвенции по правам человека, так и практические вопросы сопровождения жалоб в Европейский Суд. Слушатели получают комплексное представление об имплементации Конвенции на национальном уровне и функционировании европейской системы защиты прав и свобод человека в целом. Уровень организации семинаров самый высокий: программа и условия участия в семинарах учитывают особенности состава участников, расписание соблюдается практически поминутно. Тот факт, что семинары продолжаются уже несколько лет, а их география и состав участников расширяются, говорит о несомненной практической пользе этой формы “включенного обучения”.

  • Алесь Анатольевич Михалевич

    MIKHALEVICH Ales

    Д.ю.н, Адвокат, член Форума адвокатов по вопросам защиты от экстрадиции – DELF, преподаватель курса «Право и практика экстрадиции». Первый европеец, получивший правозащитную премию имени Джона Хамфри (Канада).
    Кандидат в Президенты Республики Беларусь в 2010 г.

    Прага, Чехия

    СПИКЕР СЕМИНАРА CECJ В: Стамбуле

    О компании CECJ я узнал от коллег и был рад принять участие в семинаре в Стамбуле в апреле 2021 года с докладом об особенностях взаимодействия адвоката с Интерполом и о специфике экстрадиционных процессов. Уровень организации мероприятия оказался очень высоким, особенно с учетом ограничений на фоне продолжающейся пандемии. Это было видно по всему – вопросам и дисскусиям, географии участников, выступлениям других докладчиков. Людям были действительно интересны обсуждаемые практические темы, от участников было много вопросов по существу. Мне как спикеру было действительно приятно работать с аудиторией в таком формате. А также было интересно и послушать выступления коллег из разных стран.

    Подобные семинары прекрасная возможность повысить свою квалификацию как для юристов-международников, так и для адвокатов. С помощью Европейского Центра правового сотрудничества можно получить высоко востребованную информацию и прийти к пониманию всех нюансов текущих норм международного права.

    Но что не менее важно, здесь можно завести поистине бесценные знакомства с грамотными юристами, практикующими в данной сфере. Международные мероприятия CECJ предоставляют отличные возможности для выстраивания диалога между юристами из разных стран, обмена опытом, новыми идеями и проектами, а также для налаживания взаимопонимания между самыми разными представителями международного юридического сообщества.

    Хотелось бы пожелать, чтобы география мероприятий и количество новых участников конференций CECJ с каждым годом становились все масштабнее.